抹茶が海外でスーパーフードとして扱われる理由は、その豊富な栄養素にあります。
カテキン、テアニン、カフェイン、フッ素、γ-アミノ酪酸(GABA)、ビタミン(ビタミンC、B2、葉酸、βカロテン、ビタミンEなど)、ミネラル(カリウム、カルシウム、リン、マンガンなど)、サポニン、クロロフィルなど、実に多くの成分が含まれています。
抹茶に含まれる主な成分と働き
- カテキン…抗酸化作用、アンチエイジング効果
- テアニン…リラックス効果、睡眠の質改善
- カフェイン…大脳の働きを活発にし、疲労感や眠気を除去する、脂肪燃焼効果
- フッ素…虫歯予防、口中消毒効果
- γ-アミノ酪酸(GABA)…リラックス効果、血圧低下作用
- サポニン…抗インフルエンザ効果
- クロロフィル…デトックス効果
- 食物繊維…便秘改善、ダイエット効果
抹茶は他のお茶とは異なり、茶葉をまるごとすりつぶして粉にするため、これらの良質な栄養素を余すことなく口にすることができます。
まさに古今東西の「万能薬」と言えるでしょう。
Facebook Comments
コメントを残す