Pocket

抹茶が海外でスーパーフードとして扱われる理由は、その豊富な栄養素にあります。

カテキン、テアニン、カフェイン、フッ素、γ-アミノ酪酸(GABA)、ビタミン(ビタミンC、B2、葉酸、βカロテン、ビタミンEなど)、ミネラル(カリウム、カルシウム、リン、マンガンなど)、サポニン、クロロフィルなど、実に多くの成分が含まれています

抹茶に含まれる主な成分と働き

  • カテキン…抗酸化作用、アンチエイジング効果
  • テアニン…リラックス効果、睡眠の質改善
  • カフェイン…大脳の働きを活発にし、疲労感や眠気を除去する、脂肪燃焼効果
  • フッ素…虫歯予防、口中消毒効果
  • γ-アミノ酪酸(GABA)…リラックス効果、血圧低下作用
  • サポニン…抗インフルエンザ効果
  • クロロフィル…デトックス効果
  • 食物繊維…便秘改善、ダイエット効果

抹茶は他のお茶とは異なり、茶葉をまるごとすりつぶして粉にするため、これらの良質な栄養素を余すことなく口にすることができます。

まさに古今東西の「万能薬」と言えるでしょう。

Facebook Comments

Follow me!